敬仲镇:倡导文明祭祀 防治大气污染

发布日期:2019-03-30 09:15:39浏览次数:字体:[ ]

  近日,天气晴朗,空气干燥,又值清明节来临,扫墓、祭祖传统活动日趋增多,因祭祀焚烧引起的大气污染隐患明显增加。为保护好清明期间大气环境质量,顺利打赢环境治理攻坚战,敬仲镇强化四项措施,确保文明祭祖、环保祭扫,全力做好清明防焚烧工作。
    一是强化宣传教育,提高环保意识。该镇通过召开会议、开通农村大喇叭、中小学校上一堂清明环保知识课等宣传形式,广泛宣传清明期间保护空气质量的重要性,做到清明防焚烧家喻户晓、人人皆知,增强全镇人民环保意识。
    二是强化文明祭祀,打牢环保基础。积极倡导“文明祭祖,无烟上坟”的祭奠新风,大力提倡网上祭扫、植树祭扫、鲜花祭祀、集体共祭等绿色、低碳祭祀方式,尽可能减少燃烧迷信用品、燃放烟花爆竹等容易引发空气污染的传统祭祀行为,打牢清明时节防止焚烧的基础。
    三是强化防范重点,抓好关键环节。根据本镇实际,通过专人看守,加大对集中居住区及其附近、秸秆集中堆放点的巡查看护力度,严禁在重点区域内、中午气温较高及风势较大时烧香、烧纸,尽最大努力保护生态环境,确保天更蓝、空气更清新。
    四是强化禁烧责任,严格责任追究。实行镇干部包村、村干部包户包重点区域,属地管理,责任到人。严格工作督查,明确问责机制,力促全镇党员、干部清明防焚烧到岗到位、尽职尽责。对因上坟烧纸、焚香点烛等引起大面积焚烧和空气严重污染的行为人,一律按相关法律法规从快从严查处,构成犯罪的依法追究其刑事责任。


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统